Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tentative de gratin pas dauphinois

Publié le par Loulou

Pas dauphinois, parce que je ne veux pas risquer d'être interdite de voyage en Savoie.

Pour deux raisons :

-c'est un gratin de patate/ patate douce

-j'y mets du comté rapé.

 

Oui, oui, je sais, il n'y a surtout pas de fromage dans le vrai gratin dauphinois. Disons alors que c'est un gratin jurassien!

 

Ingrédients :

-1 grosse patate douce

-2 grosses patates

-3 gousses d'ail

-25 cl de lait

-de la muscade râpée

-du comté râpé

-sel / poivre.

 

Préparation :

1-Faire de fines tranches de patate et patate douce, à l'aide d'un robot, ou d'une mandoline. Plus c'est fin, meilleur c'est!

2-Émincer 3 gousses d'ail, et les mettre à chauffer dans une grande casserole avec le lait, la muscade. Saler, poivrer.

3-Ajouter les tranches de pomme de terre (on peut aussi y mettre les tranches de patate douce, mais comme je voulais bien les séparer dans le gratin, je ne l'ai pas fait). Laisser cuire à feu moyen (attention, ça attache vite!) une dizaine de minutes.

4-Pendant ce temps, allumer le four à 180°C pour le préchauffer.

5-Beurrer un plat. Étaler la moitié des pommes de terre avec le mélange lait/ ail. Étaler ensuite les tranches de patate douce. Les recouvrir de 20 cl de crème fraîche épaisse. Recouvrir avec le reste des pommes de terre, puis parsemer de comté râpé. Déposer quelques noisettes de beurre sur le fromage.

Tentative de gratin pas dauphinoisTentative de gratin pas dauphinoisTentative de gratin pas dauphinois

6-Enfourner 1h, 1h15.

 

Franchement, c'est pas beau??!

 

Comme d'habitude, je vais en garder au frais pour le bento de demain midi et pour ce weekend, et je congèlerai le reste en petites portions.

Tentative de gratin pas dauphinois

Commenter cet article