Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Tentative de pain perdu avec un reste de baguette viennoise

Publié le par Loulou

Pour mon brunch hebdomadaire, j'ai voulu faire du pain perdu, mais je n'avais qu'un reste de baguette viennoise aux pépites de chocolat.

Super tentative!

J'ai suivi ma recette classique : j'ai coupé mon reste de baguette en petites tartines.

1° étape : les imbiber d'un mélange lait et sucre vanillé

2° étape : les tremper dans un mélange œuf et sucre blond

3° étape : les faire griller dans une poêle avec une matière grasse

 

Cette fois, j'ai fait deux entorses à mes habitudes : j'ai fait cuire le pain perdu dans un mélange beurre et huile de noisette (je ne cuisine pas au beurre, normalement), et j'ai rajouté du sucre blond dans la poêle pendant la cuisson.

Tentative de pain perdu avec un reste de baguette viennoise

C'était délicieux!!! Sans me vanter, j'aurais pu gagner un concours ^^

Jamais je n'ai cuisiné un pain perdu comme celui-ci!

Le noir que l'on voit sur la photo n'est pas du cramé : ce sont les pépites de chocolat.

Au centre, c'est un petit récipient avec du chocolat fondu, mais je ne l'ai pas mangé, tant le pain perdu nature était délicieux...

 

Avoir rajouté du sucre dans la poêle, et avoir bien tourné et retourné les tartines dedans a permis de les caraméliser. Autour du pain, le sucre a formé une croûte caramélisée, un peu comme celle d'un crème brûlée. Et à l'intérieur, le pain, bien imbibé de lait, n'était pas sec du tout, mais moëlleux... Le bonheur culinaire :)

Tentative de pain perdu avec un reste de baguette viennoiseTentative de pain perdu avec un reste de baguette viennoise

La 2° photo est flou, mais je la trouve appétissante ^^

Commenter cet article

Cécile 09/02/2014 12:23

Un des goûters préférés de mes loulous (le deuxième, c'est le goûter avec des cookies de la recette de Loul).

Loulou 09/02/2014 20:12

Ohhh ça me fait plaisir!