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Tentative wok bœuf/ nouilles/ légumes

Publié le par Loulou

Je suis tombée sur un wok dans un rayon "destockage" en faisant mes courses au supermarché. Ca faisait un moment que j'étais tentée d'en acheter un, donc j'ai craqué.

Je ne regrette pas : je l'ai essayé hier soir, et c'est absolument génial pour cuisiner.

Pour l'occasion, j'ai acheté un morceau de boeuf tendre, et des nouilles asiatiques au blé.

 

Avant de vous procurer un wok, je vous conseille de chercher sur un livre ou sur Internet quel type de wok acheter, et que faire avant la 1° utilisation. Je ne suis pas pro, alors je préfère ne pas dire de bêtise sur le sujet. 

 

Voilà la recette, inspirée de plusieurs trucs vu le net et de ce que j'avais déjà chez moi:

 

Ingrédients :

  • 100g de viande
  • 80 g de nouilles crues
  • des légumes selon ses envies. Hier c'était : 2 carottes, 2 champignons, quelques haricots plats, 2 échalottes, 1/3 de poivron rouge.
  • de la sauce soja
  • de l'huile de sésame
  • 2 gousses d'ail
  • du mirin (pas indispensable)
  • 1 c. à c. de sucre
  • du gingembre (frais, je suppose que c'est l'idéal, mais pour moi, c'est en poudre)
  • du piment (doux pour moi, et en poudre aussi)

 

1- Faire mariner la viande coupée en fines lamelles dans 1 c. à s. d'huile de sésame, 4 c. à s. de sauce soja, du piment doux (me demander pas la quantité) et les 2 gousses d'ail émincées, pendant 20 min au moins au frigo.

2- Pendant ce temps là, faire cuire les nouilles comme indiqué sur le sachet. Les mettre de côté une fois prêtes.

Emincer les légumes assez finement. Ne pas les mélanger!

3- Mettre le wok sur un feu vif quelques instants avant de sortir la viande, pour qu'il chauffe.

4- Quand la viande a bien eu le temps de s'imprégner de la marinade, la verser dans le wok, sans la marinade (s'il en reste).

Faire cuire la viande 2 minutes, juste pour qu'elle colore. Ensuite, la mettre de côté.

5- Essuyer le wok avec un sopalin, puis verser les légumes dans l'ordre de leur temps de cuisson. Par exemple, j'ai commencé par les carottes, plus longues à cuire, puis, assez vite, le poivron et l'échalotte. 2 min plus tard, j'ai mis les champignons, et peu de temps après les haricots plats (que j'avais déjà cuits à l'eau, contrairement aux autres légumes).

Mélanger régulièrement (2 techniques : la cuillière en bois, ou le geste du chef qui remue en faisant sauter les ingrédients dans le wok!)

 

A partir de là, j'ai pensé à prendre des photos...

On peut voir que j'avais un peu oublié de cuire les nouilles avant, mais finalement, tout s'est bien passé ^^

On peut voir que j'avais un peu oublié de cuire les nouilles avant, mais finalement, tout s'est bien passé ^^

6- Pendant ce temps là, dans le bol avec le reste de marinade, ajouter :

1 c. à s. d'huile de sésame

3 c. à s. de sauce soja

2 c. à s. de mirin

1 c. à c. de sucre roux

du gingembre en poudre (pour les quantité, idem)

Bien mélanger

 

7- Quand les légumes ont tous eu le temps de cuire un peu (il faut qu'ils restent un peu croquant), ajouter la viande, puis verser cette sauce. laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien.

Tentative wok bœuf/ nouilles/ légumes

8- Ajouter enfin les nouilles. A nouveau, laisser cuire 2-3 min en mélangeant régulièrement.

Tentative wok bœuf/ nouilles/ légumes

Servir dans un bol, avec des baguettes, bien sûr!

Tentative wok bœuf/ nouilles/ légumes

Désolée pour la qualité des photos : il était 21h, ma cuisine n'est pas super bien éclairée, et je les ai pris avec mon portable...

 

Conclusion : la cuisson au wok est top ! tout était cuit uniformément, rien n'a cramé, les légumes étaient à point (encore un peu croquants). Comme c'était une première utilisation, j'ai mis de l'huile de sésame dans la sauce, mais je pense que même sans huile, ça n'attachera pas.  En même temps, je cuisine rarement sans au moins un petit filet d'huile d'olive...

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