Top articles
-
Tentative de Dorayaki
Le dorayaki est une pâtisserie japonaise, que j'ai découvert lors d'un de mes weekend parisien dans le quartier de Belleville. Il s'agit de deux galettes un peu comme des pancakes, avec une garniture d'anko (pâte de haricot rouge). Comme depuis ma tentative...
-
Bento #58 : Le Joueur d'échec
Premier bento de ma série littéraire! Honneur aujourd'hui à Stefan Zweig (enfin, honneur... Tout est relatif) avec un bento inspiré de la nouvelle Le Joueur d'échec. Merci Laurence pour la proposition :) Pour ceux qui ne l'ont pas lu, voici un résumé...
-
Tentative de korokke au potimarron
Comme je l'ai expliqué dans un article précédent, j'ai goûté des korokke au potiron dans un restaurant japonais, la semaine dernière, et j'ai trouvé ça délicieux. Je suis donc partie fouiner sur le net, et je me suis vite rendue compte que les recettes...
-
Bento #85 : Le Vent se lève
Le Vent se lève, c'est le dernier film du génial Hayao Miyazaki. Ceux qui me connaissent ou qui suivent mon blog savent que j'adore tout ce qu'il fait, et que Princesse Mononoké fait largement parti de mon top 5 cinéma. Malheureusement, il arrête sa carrière....
-
Bento #22 : soba (2)
Ce midi, j'ai de nouveau mangé des nouilles soba (faut dire que c'était très bon!), avec les mêmes ingrédients, la mimolette en moins, et la même sauce qu'hier. En dessert, je me suis fait une salade de fruits avec : de l'orange, de la figue de barbarerie...
-
Tentatives de crêpes au lait de coco
Le dimanche matin, j'aime bien cuisiner mon petit déjeuner : crêpes, pan cakes, pain perdu, ... Et surtout le manger tard, si possible après avoir fait un peu de sport ^^ J'avais décidé qu'aujourd'hui, ce serait crêpes, quand, horreur, j'ai vu que je...
-
Bento #73 : Spaghetti bolognaise
Vive le weekend! Je termine la semaine sur les genoux... Les élèves sont pas faciles à gérer en ce moment, et on est en plein dans la période de l'année que j'aime le moins... Evidemment, mon niveau de fatigue se ressent dans mes bento ^^ Hier soir, c'était...
-
Bento #60 : quand ça va pas...
Y a des jours comme ça... Le bento est moche La photo est moche La lettre des impôts est moche... Bref, lundi soir, ça allait mal, alors tel l'artiste, j'ai voulu transcender mon malheur dans l'art du bento. Hum... En bref, j'ai balancé des trucs du congel,...
-
Tentative MAKI, le retour!
Après le 1° essai peu conluant (riz mal préparé, garniture un peu light : http://bentoduloup.over-blog.com/bento-12-tentative-de-maki), j'ai retenté de confectionner des maki. Déjà, j'ai coupé la feuille de nori pour qu'elle ait de suite la bonne taille,...
-
Techniques pour que les repas du midi soit simple à confectionner, sans avoir à se lever 1/2 heure en avance le matin...
Au pays du bento, je débute. Par contre, ça fait 4 ans que je mange au travail le midi et que j'apporte ma gamelle, alors pour ça, je suis rodée! J'ai pris plusieurs habitudes, qui ne changeront pas maintenant que j'ai décidé de me mettre au bento. 1°...
-
Bento #38 : filet de merlan, riz et courge
Difficile de reprendre mon ancien rythme de publication... Mais j'y travaille! Aujourd'hui, un bento, et des recettes! Dans le grand compartiment : du merlan à la courge et au paprika (voir recette en bas d'article) et du riz. Dans le petit : de la poire,...
-
Bento #75 : année du cheval (bis)
J'ai déjà fait un bento sur le thème du nouvel an chinois, mais j'ai voulu recommencé, pour tester une nouvelle technique de découpe du nori ^^ Ca représente plus ou moins un paysage : une forêt de brocoli, un cheval de nori qui court sur une steppe de...
-
Rice cube : let's make rice cool!
J'adore leur slogan! Ma maman a aussi eu la bonne idée de me l'offrir à Noël. Marci! C'est TRES simple à utiliser, et ça rend vraiment bien. Ça permet de faire plein de petits cubes parfaits. Petit aperçu de mon bento de demain : Je viens de voir qu'un...
-
Bento #94 : la boutique à saké
Donc oui, j'ai totalement craqué sur un nouveau bento : le bento "boutique de saké". Il est très beau, et après l'avoir testé aujourd'hui, je le trouve très pratique aussi! Les couvercles ferment bien, il rentre dans mon cartable, j'aime bien le format...
-
Bento #70 : nouvel an chinois
Avec un peu de retard, voici mon bento spécial nouvel an chinois : Parce que nous débutons l'année du cheval, j'ai essayé d'en représenter un. Il est fait d'omelette et de gouda. En dessous, c'est du riz cantonnais et un nem maison. Pour ma recette du...
-
Tentative de gratin pas dauphinois
Pas dauphinois, parce que je ne veux pas risquer d'être interdite de voyage en Savoie. Pour deux raisons : -c'est un gratin de patate/ patate douce -j'y mets du comté rapé. Oui, oui, je sais, il n'y a surtout pas de fromage dans le vrai gratin dauphinois....
-
Bento #34 : Salade au tahin
Le problème des magasins bio (heureusement que je ne les fréquente pas trop!), c'est que je n'y trouve jamais ce que je cherche, et que j'en ressors toujours avec un truc étrange que je ne sais pas comment cuisiner... La dernière fois, j'ai acheté un...
-
Tentative de galettes de sarrasin
Je m'étais dit pendant mes vacances en Bretagne que j'essayerais de les faire moi-même. C'est chose faite! Ma pate était plus épaisse et plus élastique que pour des crèpes. Je ne sais pas si c'est dû à la farine de sarrasin ou au fait que je ne sais pas...
-
Bento #8 : poulet au beurre de cacahuète
Evidemment, j'avais gardé du poulet au beurre de cacahuète (voir billet précédent) pour mon bento du lendemain midi. C'était la rentrée des classes! J'avais prévu de faire un bento thématique, mais ça sera pour jeudi. Dans le petit compartiment, j'ai...
-
Bento #9 : spécial rentrée des classes
Aujourd'hui, bento spécial rentrée des classes. J'en ai fait 2 : un pour moi, et un pour une amie (voui, je veux faire des adeptes). Dans le petit compartiment : -radis en ballon de foot (voir billet précédent) -fiole de vinaigrette -carottes bicolores...
-
Bento #6 : bento improvisé
Depuis mardi, je suis en vacances chez mes parents, d'où le peu de publications sur ce blog... Je suis en manque! Le bento est devenu une drogue pour moi ^^ Ma soeur ne mangeant pas chez elle le midi, j'ai sauté sur l'occasion : lui confectionner un bento...
-
Bento #26 : tatami onigiri
Le mercredi, je mange chez moi, mais des fois, j'ai quand même envie de manger dans un bento ^^ C'était le cas ce midi. J'ai testé une recette que j'ai trouvé sur un autre blog (j'en parlerai plus en détails dans un autre billet, demain, avec plus de...
-
Bento #28 : bento je continue à vider mon congel
Il s'agit de mon bento d'hier, celui qu'on m'a subtilement chouré pour me donner du plastique à manger! Dans le grand compartiment, mes dernières galettes pomme de terre / noisettes (ENFIN!!!) et ma dernière portion décongelée de poulet aux cacahuètes....
-
Bento #77 : quiche au potimarron
Bento tout rond aujourd'hui (et un peu à la va-vite... Même chose pour demain ^^) Une quiche au potimarron sortie du congel, du saumon fumé, une clémentine, et un mini crumble poire/ chocolat blanc La déco de la quiche est en fromage (enfin, pseudo fromage...
-
Bento #88 : poêlée de légumes et poulet
Qu'est ce que c'est top la cuisson au wok! Pour tous ceux qui n'aiment pas cuisiner et qui en ont marre du tout prêt, achetez un wok! On balance ce qu'on veut dedans, ça cuit rapidement, et c'est bon. Voici par exemple ma recette d'hier : 1-Couper un...