Réaliser des Daifuku mochi
Ca fait maintenant un moment que j'ai découvert ces petites pâtisseries japonaises, et depuis cet été, j'ai envie d'essayer de les confectionner moi-même.
1° difficulté : les ingrédients. J'ai profité d'un week-end à Paris pour me procurer de la farine de riz gluant et de l'anko (c'est de la pâte de haricot rouge sucrée). Après coup, j'ai lu sur un site Internet qu'on pouvait utiliser de la farine de riz simple (pas besoin d'aller à Paris pour en trouver). Et bien sur, on peut faire de l'anko maison (suffit d'avoir des haricots rouge et du sucre...)
2° difficulté : trouver une recette qui ne nécessite ni micro-onde, ni appareil de cuisson vapeur. C'est fait : http://www.tengumi.com/v2/categoriespublications/publicuisine/38-recette-daifuku-mochi
Après, plus trop de difficultés. Voici ma version (très peu de modifications par rapport à la recette du site ci-dessus) :
1- Faire chauffer une grande casserole d'eau, et la maintenir près du point d'ébullition.
2- Faire la pâte : mélanger 125g de farine de riz gluant, 10 g de sucre roux, 1/2 c. à c. de matcha, et 100 ml d'eau tiède. Bien mélanger. Il faut que la pâte ne contienne pas de grumeau, et ne colle pas. Comme toutes les pâtes, on peut rajouter un peu de farine ou d'eau pour avoir la bonne consistance.
Voilà à quoi ma pâte ressemble (à côté, l'anko que j'ai acheté dans une épicerie asiatique à Paris ce weekend) :
3- Confectionner les mochi de la façon suivante :
*prendre un morceau de pâte (une boule de 2-3 cm de diamètre), et l'écraser dans le creux de la main
*mettre au centre un peu d'anko
*refermer en soudant bien pour que l'anko ne déborde pas
*rouler la pâte entre les mains pour former une boule
4- Mettre les mochi dans l'eau frémissante. Veiller à ce qu'ils ne collent pas dans le fond de la casserole.
5- Préparer trois assiettes : 2 vides, 1 avec de la farine, ou de la maizena
6- Quand les mochi remontent à la surface (d'où l'importance de veiller à ce qu'ils ne collent pas dans le fond...) les déposser dans une assiette vide, pour qu'ils égouttent un peu.
7- Rouler les motchi dans la farine (au sens propre) parce que si on ne le fait pas, très vite, ils collent! (c'est quand même à base de farine de riz gluant), et les disposer dans la 3° assiette.
Quelques variantes :
-Dans quelques mochi, j'ai mis du beurre de cacahuète au lieu de l'anko. C'est moins bon, je trouve.
-J'ai enrobé 2 mochi de graines de sésame au lieu de farine. C'est moins bon aussi.
-Je n'ai pas mis assez d'anko au centre, et l'anko est d'ailleurs mal centré, mais bon, c'est du détail...
Désolée pour la qualité des photos : j'ai du mal à en faire des correctes avec les mains farineuses, et des trucs à surveiller sur le feu...
Commenter cet article