750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Techniques pour que les repas du midi soit simple à confectionner, sans avoir à se lever 1/2 heure en avance le matin...

Publié le par Loulou

Au pays du bento, je débute.

Par contre, ça fait 4 ans que je mange au travail le midi et que j'apporte ma gamelle, alors pour ça, je suis rodée!

 

J'ai pris plusieurs habitudes, qui ne changeront pas maintenant que j'ai décidé de me mettre au bento.

 

1° technique qui facilite la vie :

Quand je me fais des bons plats le weekend (bœuf bourguignon, porc au caramel, pâtes bolognaise... genre plat unique bien nourrissant), j'en fais toujours plus, que je congèle de suite en plusieurs petites portions (congeler de suite permet aussi de ne pas se resservir 3 fois le jour même...). Même chose le mercredi, vu que je ne travaille pas ce jour là.

Le but, c'est pour moi de ne jamais avoir à cuisiner le soir en semaine pour le lendemain midi, ou du moins quasiment jamais. Si je ne fais pas ça, je finis par craquer, et par m'acheter des sandwichs à la boulangerie...

 

2° technique qui me facilite la vie :

Quand je suis en vacances, je prends une après-midi pour cuisiner, et je congèle tout en petites portions.

Parfois, à la rentrée de septembre, je n'ai pas à cuisiner pour le midi pendant 1 mois! C'est vraiment super pratique, et ça ne me prend pas trop de temps.

 

J'ai sorti des trucs de mon congel pour donner quelques exemples :

Techniques pour que les repas du midi soit simple à confectionner, sans avoir à se lever 1/2 heure en avance le matin...

De gauche à droite et de haut en bas : ratatouille, saumon grillé, mini sandwich (tzatziki, rillettes de saumon), boulettes de bœuf au comté, mini pain d'épice, riz, roulés de poulet, petites fioles de vinaigrette, mini cup cakes.

 

La seule différence depuis que je me mets au bento, c'est que je suis beaucoup dans le "mini", et que je me sers des accessoires bento pour faire des jolies formes, plutôt que d'entasser à la cuillère dans mes tupperwares.

 

C'est vraiment les meilleurs conseils que je peux donner en tant que débutante : toujours avoir des éléments à décongeler pour préparer son repas. Il n'y aura plus qu'à mettre le frais, et les cuissons minutes.

Commenter cet article

L
Merci Loulou pour ces bons conseils. Mais dis moi tu peux conserver tout ça combien de temps au congélateur? Et tu fais cuire le riz complètement ou tu termines la cuisson au micro onde? Et enfin où trouves tu les accessoires bento et les petites fioles en forme de poisson? Merci d'avance pour ta réponse ! Léa
Répondre
L
D'abord, merci d'avoir rédigé le tout premier commentaire de ce blog tout neuf!<br /> <br /> Selon les aliments, ça se conserve de 2-3 mois à 1 an. Perso, je ne congèle pas plus de 3 mois. Pour cela, il faut veiller à bien emballer les aliments dans des sacs congélation, du film alimentaire, ou les placer dans un tupperware hermétique. <br /> La règle n°1 : si ça sent bizarre que ça dégèle, c'est mauvais signe!<br /> <br /> Je congèle le riz (et le reste) cuit : je ne cuits jamais rien au micro onde, je ne l'utilise que pour réchauffer. <br /> <br /> Pour les accessoires, tu peux aller chez Komikku, rue des petits champs, Paris 1°. C'est un éditeur/ libraire, qui vend aussi des bentos et des accessoires bento. Je n'y suis jamais allé, mais c'est apparemment (après recherches sur le net) la boutique où tu trouves le plus de choses en France. Je compte y aller en septembre.<br /> Tu peux aussi commander sur Internet. J'ai mis les liens vers deux sites très bien sur mon blog, dans la colonne de droite : Casabento et Bent&amp;Co. Voilà par exemple les fameuses fioles poisson : http://casabento.com/shop/fr/2804-recipients-sauce-poissons-5.html<br /> <br /> J'espère que j'ai bien répondu à tout :)